Правила общежития

Мужчина и женщина, конечно, половинки одного целого, но между ними лежит целая пропасть противоречий! Можно ли избежать разногласий, как разрешить словесный поединок мирным путем?

Знакомо ли вам ощущение, что любимого челове­ка как будто под­менили? Вместо такого близкого и родного откуда ни возьмись появляется абсолютно чужой мужчина. Он спорит, постоян­но пытается что-то доказать, отказываясь идти на компро­мисс, а любой разговор пре

вращает в шумную перепалку и выяснение отношений…

Мальчики налево, девочки направо

Девочки быстрее начинают хо­дить и говорить, у них на два года раньше наступает половая зрелость и на три года раньше формируется скелет.

Мозг женщины легче, чем у мужчины, приблизительно на 100 г, зато количество нервных клеток здесь больше в 4 раза! В свою очередь, у мужчин чис­ло нервных клеток выше в ко­ре головного мозга — в среднем на 2 млн. Кора отвечает за ана­литическую деятельность, яв­ляясь своеобразным центром принятия решений. Вот поче­му мужчины любят все про­считывать, обдумывать и под­чинять логике.

У женщин лучше разви­то правое полушарие, которое отвечает за эмоции. Благода­ря периферическому зрению дамы способны воспринимать информацию сразу с несколь­ких сторон, поэтому уделя­ют больше внимания дета­лям. Если для мужчины важен общий смысл сказанного, то слабый пол в первую очередь улавливает оттенки интонации. Дамам интереснее, как гово­рят, а сильной половине чело­вечества — что.

Женщину сложно пере­спорить. Происходит это из-за того, что у прекрасного пола лучше развита речевая зона — зона Брока. Мужчине требу­ется время, чтобы оценить но­вую информацию и просчитать варианты действий, тогда как женщина способна быстро пе­реключиться с одной мысли на другую.

Мужчины более незави­симы от внешнего окружения, им интереснее качественная сторона явлений, для женщин же важнее эмоциональная со­ставляющая. Вот почему пред­ставители сильного пола чаще добиваются славы и призна­ния: стремление к постоян­ному поиску и самосовершен­ствованию заложено в них природой! Мы воспринимаем мир совершенно по-разному. И в то же время каждый убеж­ден, что его взгляды на жизнь единственно верные, а пото­му существование другой точ­ки зрения в принципе недопус­тимо.

Проза быта

Быт убивает любовь, гласит народная мудрость. Первые проблемы обычно появляются с началом совместной жизни.

То, что естественно для одно­го, другому может показать­ся странным и даже чудовищ­ным. Происходит это вовсе не потому, что «все это время он притворялся», — просто стал­киваются два разных мировосприятия. Женщине непонятно, как можно так много време­ни проводить в компании этих шумных и некультурных лю­дей за абсолютно пустыми раз­говорами. А мужчина называ­ет их своими друзьями, и про­пустить очередную встречу или футбольный матч для него смерти подобно! Ну, не умеет человек по-другому развлекать себя. Разве это преступление — помечтать о деньгах, новой ра­боте или шикарном авто?

Точно так же и мужчина не в силах понять, почему, вы­ходя из дома, нужно обязатель­но накрасить ресницы? Глаза любимой и так прекрасны, за­чем что-то там подчеркивать? К тому же утро у женщины на­чинается на три часа раньше, «чтобы все успеть», а он встает за полчаса до выхода из дома и потом еще полчаса, полно­стью одетый, ждет, удивляясь, что можно делать так долго.

И это только начало. А сколько споров возникает на почве гастрономических пред­почтений! Манку, оказывается, едят соленой, гречка в его семье всю жизнь была гарни­ром, а не кашей, в куриный бульон его мама всегда клала пупочки, а сало — это действи­тельно вкусно!

Таких мелочей в жизни бесчисленное множество. Пока каждый из вас не осознает, что мировосприятие другого чело­века также имеет право на су­ществование, ссоры и обиды будут только множиться, и рас­ти, как снежный ком. Никто не призывает вас жертвовать сво­ими интересами, с чем-то мож­но смириться, с чем-то нельзя. Но в любом случае стоит заду­маться: вдруг это «что-то» для

вашей второй половинки по-настоящему важно?

Все счастливые семьи счастливы одинаково

Идеальных отношений не бы­вает. Ссориться наверняка приходилось даже самой счаст­ливой паре, просто это скры­вается от посторонних глаз.

Чаще всего груз ответствен­ности за поддержание хороших взаимоотношений ложится на хрупкие женские плечи. Как взглянуть на мир чужими гла­зами? Несколько простых сове­тов помогут лучше понять друг друга и научиться взаимоува­жению.

1)Анализируйте. Оцените, что происходит в ваших отношениях. Постарайтесь по­нять, из-за чего раньше воз­никали проблемы, вспомните и счастливые моменты, обра­тите внимание, что когда-то смогло остановить вашу ссору, а что, напротив, вызвало спор. Вовсе не обязательно уступать, порой достаточно просто про­молчать или переключиться на другую тему.

2)Ищите компромисс. Избегать ссор совсем не означает копить в себе оби­ды, чтобы в один прекрасный день выплеснуть ведро помо­ев на голову партнера. Если вас что-то раздражает или прос­то не нравится — поговорите с любимым, постарайтесь вы­яснить, насколько это для него важно и как сделать, чтобы в будущем подобные проблемы не возникали.

3)Не выносите сор из избы.  Бывает, что кто-то в паре обожает устраивать разбор по­летов в кругу друзей, коммен­тировать промахи своей второй половины в разговоре с роди­телями или спрашивать у слу­чайной аудитории, кто прав, а кто виноват. Подобное пове­дение оскорбительно для вто­рого участника отношений, да и окружающие начнут думать, что в вашем союзе нет уваже­ния и любви. И будут абсо­лютно правы. Начиная игру «ах я бедненький, несчастнень­кий», мы забываем о чувствах другого человека. А о какой любви без уважения партнера может идти речь!

4)Выбирайте слова. Старайтесь сохранить чувство собственного достоинства — думайте, что и как сказать, вы­ясняя отношения. В любом споре главное — прийти к ком­промиссу, а не доказать всеми силами свою правоту. Обид­ные слова лишь вызовут раз­дражение у вашего партнера. Такие фразы, как «вечно ты…» или «ты никогда…», он будет еще долго прокручивать в го­лове. В случае если оскорбле­ние прозвучало в ваш адрес, имеет смысл прекратить спор, недвусмысленно показав, что подобная грубость немыслима в отношениях между близкими людьми.

5)Интересуйтесь друг другом. Понять, чем живет дорогой вам человек, помогут его увлечения. Конечно, прекрасно, если вы оба обожаете готовить и выходные прово­дите, экспериментируя на кух­не. Он выбирает детектив, а вы смотрите романтическую ко­медию? Не стоит бояться раз­ницы интересов! Помните, как в одном фильме: «Зачем ты едешь с ним кататься на лы­жах, ты же не умеешь?» — «Ну и что! А что мне помешает на­деть шикарный спортивный костюм и картинно стоять на склоне?..»

6)Не ограничивайте свободу. Он имеет полное пра­во смотреть с друзьями фут­бол, приглашать домой шум­ную компанию на выходные или уезжать на целый день ка­таться на роликах в одиночест­ве. В то же время и женщина самостоятельно решает, когда встречаться с подругами, куда поехать отдыхать со школьны­ми друзьями и как провести вечер выходного дня. Главное, чтобы это понимали оба парт­нера, — только тогда можно бу­дет говорить о гармонии в от­ношениях.

Он с Марса, ты с Венеры. Он хочет завести собаку, а ты мечтаешь о шиншилле, он лю­бит отдыхать в деревне, где ры­балка и баня, а ты — на море, где солнце и пляж, он жить не может без футбола, а ты — без походов по магазинам! Как со всем этим ужиться, сохранив любовь и взаимоуважение, не знает ни один психолог. Глав­ное — помнить, что самая не­значительная деталь для кого-то может оказаться очень важ­ной. Ведь из таких мелочей и складывается счастливая се­мейная жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *