Как дрессировать мужчин? (часть 1)

Прописные глупости

Иногда мне кажется, что, если следовать советам глянцевых журналов на тему отношений, вскоре станешь воспринимать мужчин исключительно как хомячков. Тех самых, которые бездумно крутятся в колесе и охотно глотают все, что дают.

Он, она, оно

«Мужчина — животное традиционное, — прочитала я на днях в одном известном издании для женщин. — Если оно понимает, что в этом доме хорошо, ему хочется возвращаться сюда снова и снова. Поэтому научись готовить шарлотку, как у его мамы, и убедись, что в ванной стоит его любимый гель для душа с ароматом «Крадущийся тигр».

Самое интересное слово в этом пассаже — «оно». То, что оно, животное, напрямую зависит от аромата геля, даже не обсуждается — зачем подвергать сомнению очевидные вещи? Просто добавь к гелю шарлотку как у мамы — и оно у тебя в кармане. Как, ты хотела, чтобы оно было не в кармане, а рядом с тобой? Чтобы делило с тобой горе и радость? Чтобы слушало, понимало, сопереживало и помогало? Слишком много требований к существу среднего рода. Ты хотела легкоуправляемый объект — ты его получила. Вопрос в том, получила ли ты то, к чему действительно стремилась.

Большинство женщин хотят, чтобы любимый мужчина:

> был сильным и умным;

> поддерживал в трудную минуту, предлагал помощь, совет или решал все проблемы;

> понимал, прощал недостатки и ценил достоинства;

> умел поддержать разговор или помолчать — если это уместнее в данный момент.

Но при этом женщины регулярно слышат (и послушно исполняют) советы о том, как:

> приручить мужчину;

> заставить его делать то, что он совсем не хочет;

> убедить его отказаться от своих интересов и живо увлечься твоими;

> захватить его территорию, сердце и кошелек и воцариться там на правах хозяйки.

Как все это сочетается? Да просто. Берется самостоятельный совершеннолетний гражданин и подвергается всесторонней обработке. Если в ходе эксперимента у него благополучно сформируются необходимые условные рефлексы, его зачисляют в штатные обожатели или даже сожители. Если же подопытный окажется устойчив к дрессировке, ему светит клеймо «бесперспективен». А все потому, что он не уложился в схему, которая так безупречно смотрелась на страницах глянцевого журнала. Иными словами, безнадежным признается всякий мужчина, не соответствующий ожиданиям.

Послушайте! Мы знаем, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Что муж голова, а жена шея. Что мальчики не плачут, а девчонки стоят в сторонке. Почему эти штампы так популярны? Да потому, что они все упрощают. Наладить отношения с одним-единственным, новым и не понятным для тебя человеком с пышным букетом качеств, мнений, тараканов и заскоков гораздо сложнее, чем подставить его в готовые формулы и подогнать задачку под ответ.

«Если он сказал это, то он имел в виду то…»- мы привыкли пользоваться такими вот переводчиками, которые бессонными ночами выдумывают журналистки-практикантки с очень условной личной жизнью и скромным половым опытом. Так привыкли, что забыли о единственно нормальном способе — послушать другого человека. Переспросить, если надо. Понять, что он на самом деле имел в виду, и принять это со всей мужественностью, на которую ты способна.

Иногда фраза — это только начало разговора. Повод для него. Крик о помощи, если хочешь. Поэтому даже если любимый вдруг начал беседу с хрестоматийной фразы вроде «Мне кажется, я пока не готов идти дальше», стоит повернуться к нему, выслушать и принять участие в диалоге. Именно к диалогу человек, скорее всего, тебя склоняет.

Может быть, он хочет понять, как ты сама видишь дальнейшие отношения.

Может быть, он хочет продолжения, но пока не знает, какой шаг сделать. Может быть, его устраивает все, кроме, скажем, твоей привычки названивать ему в офис. А может, у него просто была жуткая неделя, и он дико устал. Или он полюбил другую и хочет строить отношения уже с ней — да, и такое тоже случается. Пять вариантов развития одной ситуации. И это только мои пять — почерпнутые из личного опыта. На самом деле их могут быть сотни, и только ты в состоянии выяснить, что он имел в виду, если дашь себе труд выслушать мужчину и принять участие в разговоре на равных.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *